Ужесточение противопожарных требований к вентилируемым фасадам

МЧС России ввело требования к фасадным системам зданий после крупных пожаров

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. МЧС России впервые утвердило свод правил пожарной безопасности для фасадных систем зданий после нескольких крупных пожаров, распространявшихся по фасадам.

"Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 2022 года свод правил "Навесные фасадные системы с воздушным зазором. Обеспечение пожарной безопасности при монтаже, эксплуатации и ремонте", - говорится в приказе МЧС, с текстом которого ознакомился ТАСС.

Документ, в частности, устанавливает требования пожарной безопасности при монтаже, эксплуатации и ремонте фасадных систем. Кроме того, свод правил определяет требования к строительным материалам, входящим в состав конструкций фасадных систем. В МЧС считают, что введение свода правил позволит сократить количество пожаров, отличительной особенностью которых было стремительное распространение огня по фасадам зданий.

За последние 10 лет в России произошел целый ряд подобных резонансных пожаров. Так, в апреле 2013 года неосторожное обращение с огнем во время кровельных работ привело к крупному пожару в 42-этажной башне "Олимп" комплекса "Грозный-Сити", когда огонь распространился по всему фасаду высотки. Тогда МЧС установило, что в "Олимпе" были нарушения пожарной безопасности, так как влаговетрозащитная пленка оказалась сгораемой, что способствовало распространению огня на огромной площади. Последний подобный пожар возник в Москве в бизнес-центре "Гранд Сетунь плаза" 3 июня. Его причиной стало короткое замыкание в результате неправильного монтажа освещения на фасаде, это привело к распространению огня по внешней стене здания. В результате пожара пострадали четыре человека, включая пожарного, а также начальник ГУ МЧС по Москве Сергей Желтов.

Источник: ТАСС - https://tass.ru/obschestvo/15123071 https://tass.ru/obschestvo/15123071https://tass.ru/obschestvo/15123071